Интересные Факты
Интересные факты
Всем известно, что монеты имеют форму круга, но в древности монеты могли быть четырехугольные, многоугольные и просто неправильной формы. Каждая монета имеет 2 стороны: лицевая сторона монеты называется «аверес», оборотная – «реверс». Хотя, в 12-15 вв. существовали односторонние монеты из тонкого серебра, которые назывались «брактеаты». Боковая сторона монеты называется «гурт».
Самая тяжелая монета имеет вес 100 кг. и номинал – 1 млн $. Эта монета была отчеканена банком Канады.
Самая красивая монета родом из Мексики, она изготовлена из серебра и имеет изображение мексиканского герба и ацтекского календаря.
Самая крупная по номиналу монета России имеет вес 5 кг и покупательную способность 50 тыс. руб., она изготовлена из чистого золота в честь 150-летия банка России. Монета выпущена в обращение 1 февраля 2010 г., ее тираж 50 экземпляров. Данная монета является законным платежным средством на территории всей Российской Федерации. Реальная стоимость этой монеты значительно превышает ее номинал.
При Екатерине I медный рубль имел квадратную форму, весил 1,6 кг и имел размеры 18х18, при толщине 5 мм.
В древней Греции «Лептой» называлась медная монета, которая чаще других приносилась в качестве пожертвования в храмах. Именно здесь берет начало всем известный фразеологический оборот «Внести лепту» Кстати, монета «лепта » существует в Греции по сегодняшний день
Непосредственное отношение к деньгам имеет и исконно русское слово «напортачить». На Руси портачами называли фальшивомонетчиков, соответственно «напортачить» означало «начеканить фальшивых монет».
Одна из самых богатых древних коллекций относится к XIII в., и принадлежала она одному зажиточному китайцу. За свою жизнь он собрал замечательную коллекцию, общий вес которой достигал чуть меньше 500 кг, а самая старая монета в ней датируется чуть ли не 200 г. до н.э.!
Жители Тулузы и ее окрестностей до сих пор имеют возможность найти старинные монеты при перестройке собственных домов. Дело в том, что еще в конце XII в. местный граф засеял поля вокруг своей цитадели золотыми монетами. Этот средневековый прототип Буратино, очевидно, тоже надеялся получить прекрасный урожай.
Немного о древних монетах «уникумах»:
Монеты острова Яп – валуны, которые имели вес около 5 тонн.
В Китае существовали металлические пластины весом до 3 кг, на которых были выбиты по сто монет, очевидно, для удобства использования.
А древнеримские монеты и вовсе звались «слоновьими деньгами» из-за изображения слона, занимавшего всю поверхность металлической пластины.
Любопытны также австралийские доллары. Они состояли из двух монет: центральная часть доллара была съемной и обладала собственным номиналом, так же как и оставшаяся часть вокруг нее.